Свой бизнес: служба размещения

Краткосрочная аренда квартир пользуется в крупных городах постоянным спросом, явно превосходящим предложение — утверждают эксперты рынка недвижимости. За последние годы рынок «быстрой» аренды жилья изменился, но места для новичков здесь еще предостаточно.

Сегменты рынка

Изнутри бизнес на краткосрочной аренде квартир делится на два сегмента. Есть «частники», работающие с недорогими квартирами и не предоставляющие клиентам никаких дополнительных услуг, и — крупные агентства недвижимости, обслуживающие многокомнатные элитные сервисные квартиры.

Спросом со стороны потребителей пользуются оба варианта, но для начала собственного бизнеса первый куда проще, поскольку требует меньших вложений и хлопот, но при высоких рисках.

Частным лицам работа в сегменте дорогих «сервисных квартир» не слишком интересен, он требует значительных ресурсов и вливаний, а главное, не сразу начинает приносить хороший доход. Как правило, этим занимаются крупные агентства, для которых это, в первую очередь, часть имиджа, ведь они предоставляют полный спектр услуг, включая аренду на короткий срок.

Начать бизнес в сегменте недорогих квартир с юридической точки зрения довольно просто. Для этого необходимо зарегистрировать ИП, указав в графе «направление работы»— «сделки с недвижимостью», сообщила данные в налоговую и милицию.

Вложения в этом сегменте рынка окупаются довольно быстро. В Москве этот срок составляет буквально три месяца, за это время удается вернуть деньги, потраченные на аренду, ремонт и обустройство квартир. А дальше начинается прибыль, которая идет на развитие бизнеса, улучшение условий в других квартирах. Основной источник клиентов – агентства недвижимости, с которыми у частника заключен договор, а также сайт в интернете. В отличие от крупных агентств, затраты на рекламу составляют лишь незначительную часть расходов.

Кто формирует спрос

Кто же формирует спрос на краткосрочную аренду? Вопрос не имеет однозначного ответа — все зависит от уровня предлагаемых квартир, предоставляемого сервиса и прочих факторов. Это могут быть прибывшие погостить туристы или бизнесмены. Или работающие в городе по недолгосрочному контракту, проезжающие через город транзитом (иногда снимают квартиру на полдня, если надо просто дождаться вечернего рейса), да и местные жители, которым требуется провести досуг или важную деловую встречу на нейтральной территории. Тихую квартиру без изысков просят и абитуриенты, и студенты–заочники, приехавшие сдавать экзамены. Ну, а дальше спрос сегментируется в зависимости от типа клиентов, числа приезжающих, их финансового положения, требований.

Сегодня популярностью у клиентов крупных агентств пользуются большие трех-четырехкомнатные апартаменты на несколько дней, которые бронируют туристы, приезжающие в Петербург большой компанией или целой семьей. Многие иностранцы на время своего пребывания в Москве желают именно снять квартиру, чтобы она была расположена в центре, с хорошим ремонтом, но при этом по цене дешевле гостиницы.

У частников клиенты другие. Частникам все равно, как будет проводить время клиент в арендованной квартире. Кстати, некоторые риэлторские компании намеренно избегают работы в секторе краткосрочной аренды, считая, что предложение квартиры на час или на ночь является исключительно частью бизнеса по предоставлению интимных услуг, с которым они ни в коем случае не хотят ассоциироваться.

Договор аренды

Заключать или не заключать договор краткосрочной аренды с клиентом — этот вопрос решается в каждом случае индивидуально. Многие специалисты работающие в этой сфере уверены, что делать это необходимо, потому что такой договор комиссии повышает степень доверия гостей и обеспечивает бухгалтерскую отчетность тем, кто приезжает в командировку. Кроме того, хорошо также иметь возможность регистрировать гостей в управлении паспортно–визовой службы, что может быть особенно важно для иностранцев.

Клиенты квартир более низкого ценового сегмента в этом смысле куда менее требовательны. Иногда арендаторы просят заключить с ними договор (если они — в командировке), но чаще сами отказываются от него. Это, действительно, очень хлопотно, да и не имеет смысла, если клиент снимает квартиру на сутки–двое.

Плюсы и минусы

Для любых клиентов аренда квартиры оказывается куда более выгодной, чем бронирование номера в гостинице. Во–первых, это экономия, которая может достигать 40–50% в случае с дорогими квартирами, и куда больше — с дешевыми. Кроме того, повышенный спрос на такие услуги в Москве вызван недостатком номеров в трехзвездных, а порой и четырех–, и пятизвездных отелях. Во – вторых, немаловажным фактором является привычный домашний уют, который невозможно получить в гостинице. Дополнительным удобством является возможность пригласить гостей по сравнению с гостиничным номером.

Минусы: отсутствие дополнительных услуг - невозможность заказать еду в любое время дня и ночи, потребовать утюг и гладильную доску. К тому же гарантировать высокое качество услуг никто не может. 

Но, по оценкам частников, все, кто успел воспользоваться услугами краткосрочной аренды квартир, как правило, склоняются именно к такому варианту, предпочитая его гостиничному сервису.

Риски

Разумеется, всем, кто решает попробовать свои силы на рынке краткосрочной аренды, следует помнить о многочисленных рисках. 

Прежде всего, среди основных рисков — крупные и мелкие поломки арендатором техники или мебели, кража с использованием дубликатов ключей, потоп, пожар и недовольство соседей. Все эти вопросы приходится решать арендодателю. Но и у арендодателей, особенно опытных, есть свои ответные хитрости, способы защиты.

Некоторые арендодатели, например, на дверях всех квартир ставят кодовые замки, и код постоянно меняется, поэтому предыдущий арендатор даже при наличии дубликата ключей не сможет попасть в квартиру. Что касается воров, которые промышляют грабежами арендованных квартир, с ними борются арендодатели все вместе – если человек хоть раз что–то украл, его фамилия заносится в «черный» список и распространяется среди игроков рынка —частников и агентств недвижимости. Причем информацией все делятся охотно, понимают, что это в их интересах. 

Многие агентства работают исключительно с проверенными корпоративными клиентами, которые не позволят себе что–то украсть или сломать, а в случае крупных повреждений техники или мебели способны будут компенсировать убытки. За мелкие же повреждения (разбитая посуда и т. д.) с клиентов компенсации, как правило, не требуют.

Частники обычно проводят отсев клиентов при личной встрече, полагаясь на интуицию и личный опыт. Часто отказываются от молодых клиентов, которые более шумные или не отличаются чистоплотностью, а также от тех, которые сразу вызывают подозрения.

В общем, проблемы с организацией этого бизнеса, если разобраться, не столь сложны. Да, есть издержки. И все же это направление услуг вполне перспективно для начинающих компаний. Да и развиваться этому бизнесу есть куда. Одним из вероятных сценариев является покупка целого дома с перспективой сдавать в нем квартиры разного уровня и ценовой категории в аренду. Вложенные таким образом деньги придется «отбивать» несколько лет. Но потом бизнес будет приносить стабильную и немалую прибыль.

Ситуация в регионах

В регионах сегмент рынка сервисных квартир и краткосрочной аренды развит, но в то же время бизнес этот очень не организован и по большей части пребывает в «тени». Зачастую участники рынка краткосрочной аренды выступают в роли посредников —в чем и состоит весь их бизнес.

Однако спрос на услугу есть. Если город курортный, то костяк клиентов составляют, в основном, приезжие, туристы. Обычно в таких годах есть особое место, «пятачок» где прогуливаются и посредники, и сами «бабушки» с табличками предложений по аренде. Но сервиса как такового в таких квартирах пока на самом деле немного. Хорошо, если есть стационарный телефон и элементарная мебель, это уже считается квартирой «со всеми удобствами». Ну, а если есть еще и бытовая техника в виде стиральной машинки или микроволновой печи, то это уже VIP!

Региональные агентства недвижимости также как и их столичные коллеги сторонятся краткосрочной аренды. Они предпочитают заниматься долгосрочной арендой менее выгодной, но зато надежной.

Комментарии